فعّالية استخدام المواد السمعية البصرية في ترقية مهارة الاستماع لدى طلبة المدرسة الثانوية الحكومية 2 آغام - Nurwinda Wahyuni,; Febrianta, Rita ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
المشكلات في هذا البحث أن في تعليم مهارة الاستماع لا يستخدم المعلمة مواد تعليمية مثيرة للاهتمام أثناء عملية التعلم. أما في هذه البحث تستعمل الباحثة، بالمنهج الإحصائي لأن الباحثة تبحث عن فعالية بين استخدام المواد السمعية البصرية ومهارة الاستماع في الفصل السابع بمدرسة الثانوية الحكومية 2 آغام. وعدد مجتمع البحث يتكون من 165 طالبا، وتأخذ الباحثة العينة في هذه الرسالة بالطريقة العشوائية وهي 33 طالبا. ثم أدواة البحث هي: الملاحظة، والاختبار والتوثيق .أما نتيجة البحث فهي وجدت فعالية بين استخدام المواد السمعية البصرية ومهارة الاستماع للطلاب الفصل السابع مدرسة الثانوية الحكومية 2 آغام، ووجدت الباحثة أن نتيجة تاء الحساب (12،506) وتاء الجدول (693،1) فنتيجة تاء الحساب أكبر من تاء الجدول الفرق بينما يعني 813،10. وتوصلت الباحثة إلى الخلاصة أن فعالية استخدام المواد السمعية البصرية في ترقية مهارة الاستماع لدى طلبة المدرسة الثانوية الحكومية 2 آغام. فختصرت الباحثة أن الفرضية مردودة والفرضية البدلية مقبولة.