تحليل بنود أسئلة الاختبار النهائي للغة العربية لطلاب الفصل الثامن فى المدرسة الثانوية الإسلامية باتاهان سيلابينغ - Rangkuti, Sakiah; Wahyuni, Zikra ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
هذا النوع من البحث هو بحث تقييمي باستخدام الأساليب الكمية. هدف هذا البحث هو التعرف على جودة بنود أسئلة الاختبار النهائي في درس اللغة العربية من حيث مستوى صعوبة الأسئلة، وقوة التمييز، ووظيفة المشتتات، والموثوقية، والصلاحية في الصف الثامن بالمدرسة الثانوية الإسلامية باتاهان سيلابينغ. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى صعوبة الأسئلة هو: سهلة (0%)، متوسطة 12 بندًا (30%)، صعبة 27 بندًا (67,5%)، وصعبة جدًا بند واحد (2,5%). أما قوة تمييز الأسئلة، فكانت موزعة على الشكل التالي: جيدة جدًا (0%)، جيدة 2 بندًا (5%)، متوسطة 12 بندًا (30%)، ضعيفة 17 بندًا (42,5%)، وضعيفة جدًا 8 بنود (20%). ومن ناحية فعالية المشتتات، تبين أن 29 بندًا (72,5%) ذات مشتتات فعالة تعمل بشكل جيد، بينما 11 بندًا (27,5%) لم تكن مشتتاتها فعالة. وأظهرت النتائج الخاصة بالصلاحية أن 14 بندًا (35%) فقط هي الصالحة، في حين بلغ عدد البنود غير الصالحة 26 بندًا (65%)، وقيمة موثوقية الاختبار بلغت معامل 0,6 مما يعني أنها متوسطة وضمن معيار المقبول. وبناء على هذه النتائج، توصلت الباحثة إلى أن جودة الأسئلة بشكل عام تحتاج إلى مراجعة وتحسين، لأن معظم البنود لم تستوفِ المعايير الجيدة للاختبار. الكلمات المفتاحية: تحليل بنود الأسئلة، الاختبار النهائي، اللغة العربية.