تحليل المترادفات في كتاب مجموعة المحفوظات بمعهد دار السلام كونتور - Khoiriyah, Nikmatul; Fuzielestari, Syarifah Rizcy; Agustiar, ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص المترادفات هي كلمتان أو أكثر تحمل نفس المعنى ولكنها تختلف في التعبير. بعض كلمات المترادفات تجعل الناس يشعرون بالارتباك بسبب تعدد المعاني. يشعر طلاب الصف الخامس في مؤسسة دار السلام الحديثة الإسلامية في جنتور بهذا الارتباك أثناء تعلمهم للمحفوظات، لأنهم يجدون صعوبة في التمييز بين معاني الكلمات. لذلك، قام الباحث بإجراء هذه الدراسة لمساعدة الطلاب على فهم معاني المترادفات في كتاب "مجموعة المحفوظات". أهداف هذه الدراسة هي: 1) معرفة المترادفات الموجودة في كتاب "مجموعة المحفوظات"، 2) معرفة كيفية تحليل المترادفات الموجودة في كتاب "مجموعة المحفوظات". طريقة جمع البيانات في هذه الدراسة هي البحث المكتبي. وتقنية تحليل البيانات المتاحة تتضمن الوحدة، والعينة، والتسجيل، والتقليل، والاستنتاج، والسرد. وجد الباحث أن نتائج هذه الدراسة هي 15 زوجًا من المترادفات أو 36 مفردة. ثم، تم تحليل المترادفات في كتاب "مجموعة المحفوظات" باستخدام تحليل السياق، الذي يعتمد على السياق اللغوي وسياق الحالة. الكلمات المفتاحية: المترادف، تحليل السياق، كتاب مجموعة المحفوظات.