Al Kitab Al Dirasi Al 'Arabiyah Baina Yadaik: Dirasah Tahliliyah Washfiyah Taqwimiyah - Haniah, Haniah; Hidayat, Syakir; Garancang, Sabaruddin ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2020)
تحليل الكتاب الدراسي وتقويمه أمر مهم في عملية التدريس. من خلال البحث يتبين أن هذا الكتاب قد اهتم بعناصر الكتاب الدراسي الجيد في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وقدم الكتاب الدروس على نظرية الوحدة بشكل مميز يصلح تدريسه. وأن الكتاب بالنظر إلى معايير عرض محتوى الكتاب ومعايير محتواه في تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها يحسن تعليمه. فقد وافق الكتاب على تلك المعايير بدرجة "مناسب جدا". وأن الكتاب أنسب أن يُستَعمل في المدرسة الثانوية وفقا على المعايير المحتوية من قرار الوزارة الدينية لجمهورية إندونيسيا رقم:165 سنة 2014. والمستفاد من هذا البحث أنه يكون أساسا ومادة مرجعية لفهم الكتاب الدراسي الجيد في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وخاصة في معرفة تحليله وتقويمه. وهناك معايير التي ينبغي توفرها عند صناعة الكتاب الدراسي الجيد في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.