العلاقة بين حفظ القرآن وإتقان المفردات اللغة العربية لدى الطلاب بمدرسة الحكيم الإسلامية المتوسطة باندار سيكيجانج - jannah, Afrilia jannati; Supriady, Harif ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص دافع هذا البحث هو إتقان مفردات اللغة العربية، فليس جميعهم أتقنوا الكثير من المفردات ويعتبرون لا يزالون منخفضين. ومن الظواهر التي وجدها الباحثة قلة النشاط في تعلم اللغة العربية، قيام الطلاب بأنشطتهم الخاصة، والنعاس وعدم التركيز على المادة. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة بين حفظ القرآن الكريم وإتقان مفردات اللغة لدى طلاب مدرسة الحكيم الإسلامية المتوسطة باندار سيكيجانج، وطريقية المستخدمة في هذا البحث بحث الوصفي الكمي باستخدام أسلوب جمع البيانات هي الاستبيانات والمقابلات والوثائق. أما العينة في هذا البحث 32 مستجيبا وأجري هذا البحث في مدرسة الحكيم الإسلامية المتوسطة باندار سيكيجانج بيلالاوان الرياوية. وأظهرت نتائج البحث أن حفظ القرآن له علاقة في إتقان المفردات العربية. بناء على نتائج اختبار الوصفي الكمي التي ما فعلها الباحثة ثم يمكن رؤيته من تلخيص إجابات المستجبون على الاستبيان أن المتغير X (حفظ العوران) والمتغير Y(إتقان المفردات العربية) يصنف في فئة "الكافي" وهي مع عائد 51٪. ومن نتائج تحليل اختبار الفرضيات يعرف أن الحفظ القرآن علاقة بإتقان المفردات العربية، والتي يمكن إثباتها بالحصول على قيمة 0،000 بحيث تكون هناك علاقة معنوية بين المتغيرين X وY يمكن ملاحظة ذلك جزئيًا في اختبار t حيث تكون قيمة Sig على المتغير X هي 0.000 <0.05. الكلمات المفتاحية: حفظ القرآن الكريم، إتقان مفردات اللغة العربية.