تحليل استخدام الفعل المضارع في سورة السجدة وأمثلة تطبيقه في تعلم النحو - Hidayat Harahap, Taupik; Supriady, Harif ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2022)
الملخص علم النحو هو علم من العلوم الاستراتيجية الأساسية. والنحو هو "علم التركيب"، وهو العلم الذي يدرس أشياء كثيرة التي تتعلق بالجمل. سورة السجدة هي سورة غالبا ما يقرأها المسلمون أثناء صلاة الصبح في يوم الجمعة. وسورة السجدة هي سورة مكية، وهي السورة الثانية وثلاثين من 114 سور في القرآن، وتقع في الجزء 21. وفعل المضارع هي موضوعات علم النحو. وجزء من عنصر تعلم اللغة هي فعل المضارع. وتعلم عناصر اللغة يساعد المعلم على ترقية مهارات اللغوية الأربعة وهي (الاستماع والكلام والقراءة والكتابة). يهدف هذا البحث على معرفة استخدام فعل المضارع في سورة السجدة من جانب النحو والإعراب والدلالة. ويستخدم هذا البحث طريقة نوعية للبحث في المكتبات أو الدراسات الأدبية، وهي دراسة تستخدم الكتب كمصدر للبيانات. تبين نتائج هذا البحث أن عدد الفعل المضارع الوارد في سورة السجدة 43 أفعال المضارعة، واستخدام فعل المضارع الذي تمت بحثه من جانب النحو 31 فعلا مضارعا، وكانت القواعد النحوية الواردة في سورة السجدة هي: فعل المضارع المعلوم، فعل المضارع المجهول، وأفعال الخمسة، والمفرد، والجمع. وفي الوقت نفسه، فإن الفعل المضارع الذي تمت بحثه عن جانب الإعراب هو 13 فعلا مضارعا. وأساليب العبرة الواردة فيها (سورة سجدة) هي: فعل المضارع المرفوع، فعل المضارع المنصوب، وفعل المضارع المجزوم، وفعل المضارع المعلوم، وفعل المضارع المجهول. ثم استخدام فعل المضارع من جانب الدلالة هو 20 فعلا مضارعا. ومن بين 20 فعل المضارع درس الباحث طبيعة المعنى وغرض الآية الفقهية. وأخيرا في هذا البحث عرض بيانات الفعل المضارع من سورة السجدة في كيفية تطبيقية في تعلم النحو. الكلمات المفتاحية: تحليل، فعل مضارع، سورة السجدة