تطوير بطاقة اللعبة "التحدّث والتحدّي" في تعليم مهارة الكلام لدى طلاب الفصل التاسع في مدرسة نور السلام الثانوية الأهلية ديلي توا - Nisa, Khairun; Zulheddi ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى تطوير وسيلة تعليمية مبتكرة في شكل لعبة بطاقة "التحدّث والتحدّي" لتحسين مهارة الكلام باللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة الإعدادية نور السلام ديلي توا. استخدمت الدراسة منهج البحث والتطوير (R&D) بنموذج 4 ) Dالتعريف، التصميم، التطوير، النشر). أظهرت نتائج التحكيم من قبل خبراء المادة والوسائط أن الوسيلة صالحة للاستخدام بدرجة كبيرة بنسبة صلاحية بلغت 100٪. كما أظهرت التجربة المحدودة واستجابات المعلمين والطلاب نتائج إيجابية جدًا، حيث بلغ متوسط استجابة المعلمين 94.44٪ واستجابة الطلاب 100٪. أشار تحليل الكسب المعدل (N-Gain) إلى تحسن ملحوظ في مهارة الكلام لدى الطلاب بقيمة 0.7 (فئة عالية). تستنتج الدراسة أن وسيلة بطاقات "التحدّث والتحدّي" فعالة في زيادة الدافعية والثقة بالنفس ومهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلاب. الكلمات المفتاحية: الوسائل التعليمية، لعبة البطاقات، توك أو دير، مهارة الكلام، اللغة العربية.