تطوير وحدة تعليمية للغة العربية "البيت" القائمة على الاستقصاء لتحسين مهارة القراءة لطلاب الصف السابع في مدرسة إيرا الثانوية الأهلية ميدان - Wati Suryani , Masnida; Yulia, Fatma ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى تطوير وحدة تعليمية للغة العربية مصممة بمنهج استقصائي، مع التركيز بشكل أساسي على تحسين مهارات القراءة (مهارة القراءة) لدى طلاب الصف السابع في مدرسة إم تي إس إيرا ميدان. تستند هذه الدراسة إلى أن العديد من الطلاب يواجهون صعوبات في فهم النصوص العربية، وذلك بسبب نقص وسائل التعلم المتاحة التي تناسب احتياجات الطلاب، وأساليب التدريس التقليدية التي لا تزال تركز على المعلم. وقد تم اختيار منهج الاستقصاء لقدرته على تحفيز نشاط الطلاب في عملية التعلم من خلال طرح الأسئلة، والتحقيق، واكتشاف المفاهيم بشكل مستقل. تعتمد هذه الدراسة على منهجية البحث والتطوير (R&D) مع نموذج التطوير ADDIE، الذي يتضمن خمس مراحل: التحليل (تحليل احتياجات الطلاب وظروفهم)، والتصميم (تصميم الوحدة)، والتطوير (تطوير المنتج)، والتنفيذ (تجارب محدودة)، والتقييم (تقييم الفعالية). شملت عينة البحث طلاب الصف السابع في مدرسة ايرا الثوية الأهلية ميدان. وشملت أساليب جمع البيانات مقابلات مع المعلمين، ومراقبة عملية التعلم، وتوزيع استبيانات على الطلاب والخبراء، بالإضافة إلى اختبارات قبلية وأخرى لاحقة لقياس مدى تحسن نتائج تعلم الطلاب. تشير نتائج التحقق من صحة المواد والوسائط إلى أن الوحدة تندرج ضمن فئة "المناسبة جدًا" للاستخدام. علاوة على ذلك، تشير نتائج اختبار N-Gain إلى تحسن كبير في قدرة الطلاب على القراءة. لذلك، تُعتبر هذه الوحدة الاستقصائية فعالة في تحسين فهم الطلاب للقراءة بشكل نشط ومستقل ونقدي. الكلمات المفتاحية: تطوير الوحدات، تعلم اللغة العربية، الاستقصاء، القراءة المهارة