التحليل عن استراتيجيات تعليم اللغة العربية القائمة على طريقة التعليم الكمي لطلاب الصف السابع في مدرسة خيرات الإسلامية الثانوية الأهلية سيانتر - Aulia, Syarifah; S., Fahrurrozi. ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل استراتيجيات تعليم اللغة العربية من خلال طريقة التعلم الكوانتومي لدى طلاب الصف السابع في المدرسة الثانوية الإسلامية الخاصة خيرت الإسلاميه بسيانتر. ويعد التعلم الكوانتومي منهجاً تعليمياً يدمج الجوانب العاطفية والمعرفية وبيئة التعلم لخلق جو تعليمي نشط وممتع وهادف. أما منهج البحث المستخدم فهو المنهج الوصفي النوعي، مع اعتماد تقنيات جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات المتعمقة والتوثيق أظهرت نتائج البحث أن تطبيق التعلم الكوانتومي أثر تأثيراً إيجابياً في زيادة دافعية التعلم وفهم المفردات وجرأة الطلاب في التحدث باللغة العربية. وقد ساعدت استراتيجيات التعليم مثل استخدام الوسائل البصرية والألعاب الجماعية ونظام المكافآت على زيادة تفاعل الطلاب بشكل ملحوظ. بالإضافة إلى ذلك، ارتفع متوسط درجات الصف من 66 إلى 78 خلال شهرين. ومع ذلك، وُجدت بعض المعوقات مثل محدودية الوسائل والوقت التي ينبغي تجاوزها لتحقيق تطبيق أفضل لهذه الطريقة. ويخلص البحث إلى أن التعلم الكوانتومي يعد استراتيجية فعالة وملائمة في تعليم اللغة العربية في مستوى المدرسة الثانوية الإسلامية. الكلمات المفتاحية: التعلم الكوانتومي، تعليم اللغة العربية، دافعية التعلم