تطوير القاموس الموضوعي في تعلم اللغة العربية بالمدرسة الابتدائية الإسلامية سكينة باكنبارو - zavira anggraini; Akzam, Ismail ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص الهدف من هذا البحث هو تطوير وسائط التعلم على شكل قاموس موضوعي في تعليم اللغة العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة سكينة باكنبارو، واختبار التجربة وتحليل مدى ملاءمة المنتج لتلاميذ الصف الثاني في المدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة سكينة باكنبارو، ومعرفة مزايا وعيوب القاموس الموضوعي. يُستخدم نوع البحث في هذا البحث هو طريقة البحث والتطوير (R&D). طريقة البحث والتطوير هي الطريقة المستخدمة لإنتاج منتج معين واختبار فعالية هذا المنتج. يتطلب منتج ما أن يتم دراسته بحثًا تحليليًا لاحتياجاته واختبار فعاليته لكي يعمل في المجتمع وخاصة في مجال التعليم. يتم جمع البيانات بشكل كمي، ويتم ذلك بشكل أساسي من خلال قياس الأداء قبل وبعد التجربة. يتم الحصول على نتائج التجربة على شكل تقييم لنتائج التجربة (نموذج التصميم) مقارنة بمجموعة مرجعية. بالتالي، عمومًا يتم استخدام تصميم البحث التجريبي في هذه الخطوة. تم تطوير القاموس الموضوعي من خلال اختبار صحة المنتج، والمراجعة، واختبار استخدام المنتج، والتقييم والاختبار النهائي. استنادًا إلى نتائج التجربة، يعتبر المنتج جيدًا بشكل عام ومناسبًا لاستخدامه كوسيلة لتعلم اللغة العربية. تستند هذه النتيجة إلى تقييم من قبل خبراء المادة بنقاط 4،06 (جيد)، تقييم خبراء الوسائط بنقاط 4،33 (جيد جدًا)، وتقييم المستخدمين للمنتج بنقاط 4،28 (جيد جدًا)، والتقييم النهائي بنقاط 4،05 (جيد) والاختبار النهائي بنقاط 3،60 (جيد). بناءً على نتائج البحث الكاملة، يعتبر هذا المنتج المطور مناسبًا للاستخدام في المدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة سكينة باكنبارو. الكلمات المفتاحية: القاموس الموضوعي، وسائط تعلم اللغة العربية