تحليل أساليب الكلام في سورة يوسف واستخدامها لتعليم اللغة العربية الاتصالية - Sonia, Gina; Pebrian, Rojja; Akzam, Ismail ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2023)
إنّ القرآن هو أعظم معجزة أنزله الله على النبي محمد صلى الله عليه وسلم لإرشاد الناس في تنفيذ الحياة. وذكر علي الصابوني أن من إعجاز القرآن وفقا لاتفاق اللغويين هي في لغتها. أولا من حيث تركيب الجملة التي لها أدب رفيع في اللغة العربية، وثانيا جمال معناها، وثالثا منهجية اللغوية. والعلاقة وثيقة بين القرآن واللغة العربية، جعل القرآن دائما مرجعا في تعليم اللغة العربية كلاميا وكتابيا. أحدهم هو أسلوب اللغة الاتصالية في القرآن وهو أمر مشيق للاهتمام للتعلم. وسورة يوسف هي أحد من السور التي تحتوي على العديد من الأساليب اللغوية والتعبيرات الاتصالية. ويهدف هذا البحث لمعرفة أساليب الكلام في سورة يوسف ومعرفة استخدامها لتعليم اللغة العربية الاتصالية، و هذا البحث هو بحث مكتبي و يستخدم مدخل المحتوى لتحليل البحث. و نتائج التحليل من هذا البحث هناك 49 آيات تشكل أساليب النحو في سورة يوسف هي : 7، 10، 11، 14، 15، 17، 22، 25، 26، 27، 28، 31، 32، 33، 35، 39، 41، 43، 47، 50، 51، 54، 55، 59، 60، 63، 64، 65، 66، 68، 69، 70، 71، 73، 74، 75، 77، 80، 85، 88، 89، 90، 91، 94، 95، 96، 99، 107، 109. وأما بالنسبة أسلوب النحو، فهناك 7 أساليب النحو منهم : أسلوب الشرط، وحذف جواب الشرط، وأسلوب القسم ظاهر، وأسلوب القسم المضمر، واجتماع الشرط و القسم وأسلوب الاختصاص، وأسلوب الاستفهام. ثم قامت الباحثة ٦٣ أساليب الكلام من هذه الآيات. قدمت في نتائج هذا البحث نمادج على استخدام أساليب الكلام في سورة يوسف التي يمكن تطبيقها في تعليم اللغة العربية الاتصالية. الكلمات الرئيسيه: سورة يوسف، أساليب الكلام، أساليب النحوية، الاتصالية