PENINGKATAN KEDISIPLINAN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH PADA SMA NEGERI 2 BANGKO KABUPATEN ROKAN HILIR - Tatoe, Hayati (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2020)
Tujuan dari penelitian in iadalah untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui supervisi Kepala Sekolah pada SMA Negeri 2 Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dirancang dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah guru SMA Negeri 2 Bangko Kabupaten RokanHilir. Analisa data mengunakan analisa data kualitatif yang bersumber dari data primer maupun empiris. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa supervisi Kepala Sekolah dapat meningkatkan Kedisiplinan Guru dalam kehadiran mengajar di kelas, hal ini terlihat 97,98% dari jumlah responden menyatakan bahwasupervisi Kepala Sekolah sangat berperanan dalam meningkatkan disiplin Guru terutamadalam kehadiran mengajar di kelas. The purpose of this study was to determine the increase discipline in the presence of teachers teaching in the classroom through waskat Principal at SMA Negeri 2 Bangko Rokan Hilir. This study uses action research design school (PTS) designed two cycles of the first cycle and the second cycle. The subjects were teachers of SMA Negeri 2 Bangko. Analysis of data using qualitative data analysis derived from primary data and empirical. Based on the findings, it was concluded that supervisi Principal, Discipline Teachers can increase in the presence of teaching in the classroom, it is seen 97,98% % of respondents stated that supervisition Principal very role in improving teacher discipline, especially in the presence of classroom teaching.