Analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa Kelas XI MIPA pada Materi Sistem Koordinasi - Mawaddah, Rizka; Fauziah, Nurul (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa Kelas XI MIPA SMAN 1 Bangkinang Kota pada materi sistem koordinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Bangkinang Kota pada materi sistem koordinasi pada indikator menganalisis (C4) mendapatkan rata-rata 67,92% pada kategori rendah, indikator mengevaluasi (C5) mendapatkan rata-rata 59,96% pada kategori sangat rendah, dan indikator mencipta (C6) mendapatkan rata-rata 63,79% pada kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Bangkinang Kota pada materi sistem koordinasi berada pada kategori rendah dengan persentase 63,89%. Penelitian ini memberikan implikasi bagi guru agar guru terlatih untuk membuat soal HOTS, serta terbiasa memberikan soal HOTS kepada siswa dan bagi siswa agar terbiasa menyelesaikan soal HOTS sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.