Coaching-Based Academic Supervision to Improve Teacher Performance in Implementing Differentiation Learning at SDN 014 Kempas Jaya - Nawas, Abu (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan supervisi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi.Tahapan-tahapan supervisi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan murid, dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan pedagogis, sosiologis, dan manajerial. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 014 Kempas jaya. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian yakni pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi berbasis coaching dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi. Tahapan tahapan supervise yakni tahapan perencanaan, meliputi sosialisasi, menjelaskan indicator-indikator supervise dan peyusunan jadwal, tahapan pelaksanaan meliputi kegiatan niat, pra supervise, supervise dan pascasupervisi. Kendala pelaksanaan supervise yakni ruang lingkup manajerial kepala sekolahyang luas, guru kurang siap untuk di supervise, sering terjadi pergantian kepala sekolah, sarana prasarana terbatas, dan kurngnya disiplin guru.