PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru) - ZURAIDA, ZURAIDA (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2017)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita dengan Metode Investigasi Kelompok (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015- 2016)” dilatarbelakangi oleh masalah yang dialami siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru dalam menulis sebuah teks berita, seperti menuangkan gagasan, mengembangkan gagasan, penggunaan diksi, dan tata tulis. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan metode pembelajaran investigasi kelompok untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga hasil pembelajaran siswa dapat mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan metode investigasi kelompok pada siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berfungsi untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Hasil dari penelitian ini, yaitu dalam perencanaan pembelajaran terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, seperti menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan topik yang akan diinvestigasi setiap siklusnya, menyusun RPP, menyiapkan media pembelajaran, dan menyusun alat evaluasi. Kemudian pada pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dapat disimpulkan bahwa menulis teks berita dengan metode investigasi kelompok pada siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru dapat membangkitkan minat serta semangat siswa dalam belajar menulis teks berita. Hal ini dibuktikan oleh hasil penilaian ketiga pengamat yang mengamati aktivitas di kelas selama PBM. Selain itu, pada hasil pembelajaran siswamengalami peningkatan pada setiap siklusnya, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswa adalah 55,6, pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,7. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, penggunaan metode investigasi kelompok dalam menulis teks berita dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru.