PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS XI MM 1 MATERI TEKS PROSEDUR SMK NEGERI 7 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2017 - Askar, Ali (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2020)
Pembelajaran bahasa Indonesia peserta didik harus memahami materi pembelajaran karena pada model Problem Based Learning (Pbl) ini merangsang peserta didik untuk belajar melalui berbagai permasalahan nyata dalam kehidupan sehari-hari, dikaitkan dengan pengetahuan yang telah atau akan dipelajarinya, maka setaiap siswa harus paham dan mengerti dengan keadaan lingkungan sekitar. Selain itu, motivasi belajar siswa juga timbul karena pada model Problem Based Learning diadakan penghargaan kelopmpok, rewerd ini menjadi suatu motivasi yang menumbuhkan keinginan siswa untuk berprestasi selama pembelajaran. Penerapan model pembalajaran Problem Based Learning (Pbl) dinilai cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sebagaimana penelitian yang telah dilakukan Yunin Nurun Nafiah (2014) dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) pada mata pelajaran Perbaikan dan Setting Ulang PC, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nisaul Azmi Hajar, dkk (2016) dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) pada mata pelajaran Sosiologi, dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 80,86 %. Berdasarkan uraian di atas, dilakukan penelitian tentang model pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) dalam proses pembalajaran bahasa Indonesia dengan suatu usulan penelitian yang berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Kelas XI MM 1 Materi Teks Prosedur SMK Negeri 7 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2017”. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, serta analisa data yang telah diuraikan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan metode Problem Based Learning (Pbl) untuk pembelajaran bahasa Indonesia dengan jumlah enam kali pertemuan di kelas XI MM 1 SMK Negeri 7 Pekanbaru tahun pelajaran 2017-2018 dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indoensia dari rata-rata 77,59 pada siklus I menjadi rata-rata 85,52 pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dengan adanya penambahan persentase siswa yang memperoleh nilai ≥ 82 yaitu 19 orang dari 30 orang pada siklus I menjadi 25 orang dari 30 orang pada siklus II yang dikategorikan tuntas. Hal ini menggambarkan bahwa penggunaan metode group investigation sudah optimal untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia kelas XII IPS 1 SMK Negeri 7 Pekanbaru tahun pelajaran 2017-2018