Aplikasi Penentuan Jalur Lokasi Penjemputan Mengunakan Algoritma Dijkstra Berbasis Mobile - Fadlil, Abdul; Riadi, Imam; Saefuloh, Moh (IT Journal Research and Development, 2020)
Penentuan rute optimal merupakan suatu masalah yang sangat penting untuk dipecahkan karena berpengaruh terhadap waktu dan biaya operasional kendaraan. Penentuan rute optimal diperlukan untuk mendapatkan rute yang efisien. Salah satu permasalahan dalam penentuan jalur lokasi penjemput siswa di SMK Muhammadiyah Bumiayu, Kab. Brebes, Jawa Tengah itu sendiri dalam penetuan jalur lokasi penjemputan dengan menggunakan Algoritma Dijkstra. Di dalam Dijkstra itu sendiri merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk mencari jarak terpendek, untuk menentukan jalur lokasi penjemput antar siswa. Pengembangan sistem informasi yang dibuat dengan menggunakan Android digunakan untuk penentuan jalur lokasi penjemput siswa (Halte). Hasil yang didapatkan dari penentuan jalur lokasi penjemputan siswa adalah mampu menemukan jarak terpendek dan jarak terpendek alternatif ketika terjadi hambatan (pemblokiran jalan dan Kemacetan) pada jalur terpendek utama dan juga dapat mengetahui estimasi waktu tempuhnya. Tujuannya dan manfaat dengan adanya aplikasi penentuan jalur lokasi penjemputan dengan menggunakan Algoritma Dijkstra berbasis mobile adalah untuk menentukan efesiensi rute penjemputan berdasarkan halte sekolah, waktu tempuh dan jumlah penumpang sedangkan Manfaat adalah untuk mengguranggi angka indek keterlambatan siswa, memberikan kemudahan akses kepada siswa-siswi SMK Muhammadiyah Bumiayu untuk pepesanan penjemputan, memberikan efisiensi waktu penjemputan siswa dan meningkatkan nilai jual SMK Muhammadiyah Bumiayu.