Implementasi Algoritma Dijkstra dan Algoritma Semut Untuk Analisis Rute Transjogja Berbasis Android - Sunardi, Sunardi; Yudhana, Anton; Kadim, Ahmad Azhar (IT Journal Research and Development, 2019)
Penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja dari algoritma Dijkstra dan Algoritma Semut (Ant Colony Optimization) yang dimana kedua Algoritma tersebut dapat digunakan untuk menentukan jalur terpendek dan tercepat. Algoritma Dijkstra memiliki waktu eksekusi tercepat 0,0045 detik sedangkan Algoritma Semut adalah 0,0126 detik, untuk penggunaan RAM Algoritma Dijkstra menggunakan RAM lebih sedikit dibandingkan Algoritma Semut. jalur output dan jarak yang dihasilkan adalah relatif sama sehingga dapat diimplementasikan untuk penentuan rute angkutan umum. Aplikasi penelitian ini akan diterapkan ke TransJogja yang merupakan salah satu transportasi umum di Yogyakarta.