PENGARUH PENAMBAHAN AIR LOKASI KERJA UNTUK NILAI KUAT DAN TEKAN BETON NORMAL

Influence Of Addition Of Work Location Water To Value Of Slump Strength And Depress Normal

Authors

  • Ronal Sinaga Universitas Islam Riau
  • Harmiyati Harmiyati Universitas Islam Riau

Abstract

[ID] Beton memiliki sifat yang berbeda tergantung pada menenun, rasio pencampuran, bagaimana untuk mengangkut, cara mencetak, mengompresi, cara merawat dan akan mempengaruhi sifat beton beton. Proses pencampuran beton adalah salah satu yang menentukan kualitas beton yang dihasilkan, lapangan sering terlihat bahwa waktu pengadukan diabaikan, yang membuat kehilangan air beton. Kehilangan air beton akan sulit dilakukan, terutama jika itu harus dipompa ke pompa beton. Untuk mengatasi masalah ini melaksanakan pekerjaan biasanya tidak menghitung penambahan air dan jumlah pengaruh tambahan pada kualitas beton itu sendiri. Untuk penelitian yang dilakukan di bidang efek menambahkan air dengan nilai kemerosotan dan kuat tekan beton normal, yang merupakan proses pengobatan (curing) beton dengan di merendam selama 28 hari. Penelitian menggunakan SK SNI T-15-1990-03. Persentase penambahan air adalah 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15% dari volume rencana air, penambahan dibuat setelah diaduk selama 20 menit, aduk durasi dihitung menggunakan stopwatch . Dengan menggunakan tes ukuran spesimen kubus (15 x 15 x 15 cm). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil, Universitas Islam Riau. Pengaruh penambahan air setelah diaduk selama 20 menit dengan penambahan air 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15% dalam penelitian ini mendapatkan nilai kemerosotan dan kuat tekan beton 94, 6 (24,631), 113 (21,923), 116 333 (21,585), 121 (21,284), 146 (20,87), 158,7 (20,269), 198,3 (18,953). kekuatan beton di bawah kualitas rencana f'c = 20 MPa yang setelah diaduk selama 20 menit pada Selain air 15% kuat tekan beton menjadi 18,953 MPa. Sementara penambahan air dengan nilai kemerosotan setelah diaduk selama 20 menit pada interval 2,5% ditambahkan air meningkat kemerosotan menit, untuk penambahan nilai kemerosotan 15% mencapai 198,333 mm. Dapat disimpulkan volume yang lebih besar dari penambahan air akan menurunkan kekuatan tekan beton dan untuk nilai kemerosotan besar tambah Volume air menunjukkan beton kusut / encer sehingga mudah dalam konstruksi beton.

[EN] Concrete has different properties depending on the weave, mixing ratio, how to transport, how to print, compressing, how to care for and so will affect the properties of concrete concrete. Concrete mixing process is one that determine the quality of concrete produced, the field is often seen that stirring time neglected, which makes concrete water loss. Concrete water loss will be hard to do, especially if it has to be pumped to the concrete pump. To overcome this problem executing the work usually do not quantify the addition of water and the amount of additional influence on the quality of the concrete itself. For the research done in the field effect of adding water to the value of the slump and compressive strength of normal concrete, which is the process of treatment (curing) concrete by soaking for 28 days.Research using SK SNI T-15-1990-03. The percentage of addition of water is 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5% ​​and 15% of the volume of water plans, additions were made after stirring for 20 minutes, stirring duration is calculated using a stopwatch. By using the test specimen cube size (15 x 15 x 15 cm). This research was conducted at the Laboratory of the Faculty of Engineering Department of Civil Engineering, Islamic University of Riau.Effect of the addition of water after stirring for 20 minutes with the addition of water 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, 15% in this study was getting value slump and compressive strength of concrete 94, 6 (24.631), 113 (21.923), 116 333 (21.585), 121 (21.284), 146 (20.87), 158.7 (20.269), 198.3 (18.953). strength of concrete below the quality of the plan f'c = 20 MPa which after stirring for 20 minutes at 15% water addition compressive strength of concrete becomes 18.953 MPa. While the addition of water to the slump value after stirring for 20 minutes at intervals of 2.5% added water was increasing slump minutes, for the addition of 15% slump value reached 198.333 mm. It can be concluded the greater volume of water addition will decrease the compressive strength of concrete and for the greater slump value added water volume shows the crumpled concrete / dilute so easy in concrete construction.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aji P dan Purwono R., 2010, Pengendalian Mutu Beton, Edisi Pertama, Penerbit ITS Press, Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya.
Anonim, (1990), Rencana Campuran Beton Berdasarkan SK SNI T-15-1990-03), Yayasan LPMB, Bandung.
Tim Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Islam Riau, 2008, Pedoman Pratikum Teknologi Bahan dan Beton, Pekanbaru.
(1993), Pedoman Pengerjaan Beton Berdasarkan SK SNIT-15-1990-03, Edisi Kedua, Penerbit Erlangga, Jakarta.
(2001),Struktur Beton Bertulang (Standar Baru SNI T-15-1990-03), Edisi Pertama, Penerbit Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Dipohusodo, I., 1994, Struktur Beton Bertulang, Edisi Kedua, Penerbit Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Mallisa H., 2006, Pengaruh Waktu Pengadukan Beton Terhadap Nilai Slump Beton, Media Litbang Sulteng, Sulawesi.
Manik, 2008, Dasar-Dasar Beton Bertulang, Edisi Keempat, Penerbit Erlangga, Jakarta.
Mulyono, T, 2004, Teknologi Beton, Edisi Pertama, Penerbit Andi, Yogyakarta.
Riyadi M., 2005, Teknologi Bahan Bangunan, Edisi Pertama, penerbit PNJ, Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Jakarta, 2005.

Published

2015-04-30

Issue

Section

Articles